大根と豚肉の甘辛煮 [料理]
すごい久しぶりの更新。たまに料理はしていたが、写真とっていなかった。こんかい写真を撮りながら作ったので更新してみた。
実家から野菜が送られてきたので、いろいろ料理してみた。大根の調理に悩んだが豚肉と甘辛煮にしてみた。
材料はこんな感じ
・大根 1/2本
・豚肉 150gぐらい
・水菜 適当(ほうれん草とか葉物を適当に))
・ごま油 適量
・水 適量(ひたひたになるぐらい)
・醤油 大2
・酒 大1.5
・みりん 大2
・砂糖 6g
・塩 少々
・七味唐辛子 2つまみ(好みで適当に)
大根は輪切りにして皮を剥く。隠し包丁も入れておく。豚肉は一口大に切る。葉物もさっと洗ったら一口大に刻んでおく。
鍋にごま油をひいて大根を中から強火で炒める。両面焦げないように火を通す。
ある程度大根に火が通ったら豚肉も炒める。大根が邪魔で炒め難いかもしれないが気にしない。
肉に火が通ったら水を投入、だいたい大根隠れるぐらいひたひたに。
調味料を入れる。砂糖、塩、醤油、酒、みりんを入れる。少し灰汁がでるが気になるなら取る程度でよいかも。
少ししたら葉物も入れてしまう。そのまま10分ほど煮る。
途中で七味をかける。ここから5分ぐらいかな。
煮汁がなくなってきたら火を止めて完成。
早速食べる。ちょっと大根多すぎたかな。肉をもう少し入れたほうがバランスよかったかも。大根はイメージより柔らかくなっていた。大根の煮物は手軽な割りに、焦がしにくいし煮物初心者にはお勧めかも。
豚肉の代わりに鶏肉で、もう少しさっぱり目の煮物も良さそう。
実家から野菜が送られてきたので、いろいろ料理してみた。大根の調理に悩んだが豚肉と甘辛煮にしてみた。
材料はこんな感じ
・大根 1/2本
・豚肉 150gぐらい
・水菜 適当(ほうれん草とか葉物を適当に))
・ごま油 適量
・水 適量(ひたひたになるぐらい)
・醤油 大2
・酒 大1.5
・みりん 大2
・砂糖 6g
・塩 少々
・七味唐辛子 2つまみ(好みで適当に)
大根は輪切りにして皮を剥く。隠し包丁も入れておく。豚肉は一口大に切る。葉物もさっと洗ったら一口大に刻んでおく。
鍋にごま油をひいて大根を中から強火で炒める。両面焦げないように火を通す。
ある程度大根に火が通ったら豚肉も炒める。大根が邪魔で炒め難いかもしれないが気にしない。
肉に火が通ったら水を投入、だいたい大根隠れるぐらいひたひたに。
調味料を入れる。砂糖、塩、醤油、酒、みりんを入れる。少し灰汁がでるが気になるなら取る程度でよいかも。
少ししたら葉物も入れてしまう。そのまま10分ほど煮る。
途中で七味をかける。ここから5分ぐらいかな。
煮汁がなくなってきたら火を止めて完成。
早速食べる。ちょっと大根多すぎたかな。肉をもう少し入れたほうがバランスよかったかも。大根はイメージより柔らかくなっていた。大根の煮物は手軽な割りに、焦がしにくいし煮物初心者にはお勧めかも。
豚肉の代わりに鶏肉で、もう少しさっぱり目の煮物も良さそう。
水無し肉じゃが [料理]
ジャガイモがあるので肉じゃがを作ってみようと思う。前作ろうとしたときは焦がしてしまったのでなんとかうまく出来ないかと思ってネットを調べていたら、水を使わない肉じゃががあったので参考に作ってみた。
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ジャガイモ 3個
豚肉 150g
玉葱 1個
人参 1本
醤油 大2.5
砂糖 9g(スティックシュガー3本)
みりん 大1
酒 大1
野菜を切る。たまねぎはくし切り。ジャガイモと人参は皮を剥いて乱切り。皮剥くのが面倒。ピーらー買おうかな。肉は豚肉があったので豚肉にしたが、牛肉とかでも問題ないと思う。鶏もありかな?
あと、調味料を合わせておく。
鍋に油を引いて肉を炒める。
肉に火が通ったら中火にして調味料を入れる。
軽く絡めたら野菜を投入。
あとは蓋をして15~20分。中火から弱火でたまにかき混ぜて焦げないようにする。
人参、ジャガイモが柔らかくなったら完成。
食べてみた。なんか普通の肉じゃがとは違うがこれはこれでアリかな。煮物というより、調味料が表面にコーティングされている感じ。汁がほとんどないので弁当とかに入れるのならこの方が良いかも。
次作るときは、ちゃんと煮る方の肉じゃがに再チャレンジしてみようかな。
じゃがいもガーリックピザ [料理]
実家から大量に野菜が送られてきた。特にジャガイモが多すぎる。とりあえず友人にジャガイモ大目に使う料理なんか無いか聞いてみたら、ジャガイモガーリックピザを教えてくれた。ピザ生地代わりにジャガイモを使うらしい。
とりあえず適当にピザに載せそうな材料をそろえてみた。
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ジャガイモ 3個
にんにく 1片
豚肉 80g(ベーコンとか無かったので代わり)
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
トマト 1個
ナチュラルチーズ 適量 (普通のピザ用チーズあれば)
塩 適量
バター
ベーコンとかあれば良かったのだが無いので、まず肉に軽く塩を振って火を通す。火が通ったら一旦取り出す。
野菜を切る。ピーマンは輪切り。玉葱は薄切り。トマトは小さめにくし切り。ジャガイモは皮を剥いて細切りにする。大蒜も薄切りにする。
ジャガイモと葫をボールに入れて軽く塩を振って混ぜる。
フライパンにバターを引く。バターが溶けたらジャガイモを投入。もう少し細く切ればよかったかもしれない。
3分ほどそのまま焼いたら、皿を使って裏返す。この時点である程度焼き固められるはずなのだが、やっぱり太すぎたみたいでくっつかなかった。
残りの具材をおく。玉葱を全体に敷き詰めて、ピーマンを散らす。間に肉とトマトをいい感じにつめる。その上からチーズを敷き詰めたら蓋をして3分ほど焼く。
いい感じにチーズが溶けたら完成。なんか具材が多すぎたしジャガイモが固まらなかった。
とりあえずタバスコかけて食べてみた。見た目のわりにうまい!調味料は塩しか使っていないのだが、玉葱とトマトとチーズでいい感じにうまみを出している。ニンニクもいい感じに効いている。ピザソース代わりにケチャップでもかけないと食べられないかと思っていたが不要でした。ジャガイモもうまい。3分間そのまま焼くともっと焦げてしまっていると思っていたが全くそんなことは無かった。
ただ、上でも書いたように具材が少し多すぎた。肉とかもう少し少なめでも良かったかな。次はもう少しジャガイモを細かくして、具材少なめなプレーンなやつを作ってみようかな。
マックポテトのじゃがりこ風?とオイスター醤油炒め [料理]
先日、某マクドのグラスが店によっては無くなっているという話を聞き、一気にLLセット3つ頼んできたのだがLポテトが食いきれなくなってしまった。ひとまず残ったポテトは冷蔵庫に入れておいた。
検索してみたら、クシャクシャしたアルミホイルの上にマックポテトを置いてオーブンで焼くとじゃがりこみたいになるって言うのを見つけた。なるほど、どちらも油で揚げているし水分飛ばすとじゃがりこになりそうな気もする。ということで試してみた。
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マックポテト L一つ
フライパンに油を引かずポテトを投入。そのまま強火で煎る。
しばらくすると油が出てくる気にせず焦げないように煎り続ける。だんだんポテトの水分が無くなってきて、カラカラと硬い感じになってきた。10分ぐらいで終了。
もう一つのポテトは、冷蔵庫の残り物と炒めてみた。
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マックポテト L1~1/2
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
ウィンナー 5,6本
醤油 小2
オイスターソース 小1
酒 小1
塩胡椒 少々
ピーマンと玉葱を千切り、ウィンナーを半分に切っておく。
フライパンに油を引き、ピーマンと玉葱を塩胡椒を振って炒める。ポテトの塩分があるので塩は少なめ。
ウィンナー投入。
ウィンナーに火が通ったらポテトを投入。酒を入れて一振りしたら蓋をして30秒ほど蒸し焼き。
醤油とオイスターソースを入れて鍋を振る。全体に味がいきわたったら完成。
ビール片手に食べてみた。
炒め物の方はまぁ想像通り。じゃがりこ風はちょっとじゃがりこではなかった。もっとカリカリと硬かった。火を通しすぎたか?まぁコレはこれで酒のつまみにはなるか。そこまでうまいわけではないが、またキャンペーンとかあるときは作ってみても良いかなって感じでした。
つけうどん [料理]
自炊続けていると、作るものがローテーションになってきて書くネタが無くなって来た。まぁ最近は忙しくて週2回ぐらいしか自炊していないのが、そもそもの原因なのだが。
で、昼飯に何か作ろうと思ったがうどんぐらいしか残っていなかった。具は玉葱ぐらいしかなかったのでつけ麺風にしてみた。
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うどん 2玉
玉葱 1/2個
ごま 適量
水300cc
みりん 15cc
酒 15cc
醤油 15cc
塩胡椒 適当
鰹節 一握り
まずツユを作る。鍋に水とみりん、酒、鰹節を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、塩胡椒、醤油を入れる。
玉葱を、薄切りにしておき、鍋が沸騰したら入れておく。再度グツグツ行ってきたら弱火にして温めておく。
もう一つの鍋で、うどんを茹でる。茹でている間に笊を用意。
茹で上がったうどんを笊にあげて、流水でしめる。熱が取れたら丼へあける
あとは、軽くゴマを振って完成。
食べてみた。適当にツユを作ってみたが、案外いける。具の玉葱も悪くない。ぺろっと2玉完食。次は他の具材も試してみようかな。
新玉葱と鶏肉のさっぱり照り焼きポン酢がけ [料理]
新玉葱が残っていたので、前にテレビで見た新玉葱と鶏肉のさっぱり照り焼きを作ってみる。材料ちょっと足りないが適当に補完してみた。
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鶏モモ肉 150gぐらい
新玉葱 1/2個
醤油 大1
酢 大1.2
砂糖 9g
塩胡椒 適量
ポン酢 大1
レモン汁 小1/2
まず鶏肉に塩胡椒を振り10分ぐらいおいておく。
新玉葱は、生で食べるのでできるだけ薄切りにする。新玉葱なら10~15分ぐらい放置しておけば辛味が抜けるそうだ。急ぐなら軽く水にさらす。
照り焼きダレは、醤油と砂糖と酢をあわせる。酢を気持ち多めにしてさっぱり感を出す。
フライパンにちょっとだけ油を引いて、中火で皮目を下にして肉を焼く。すぐに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。とりから油が出るので油は気持ち程度でOK。
片面焼けたら肉を裏返して弱火で1分程度焼く。鶏から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
油が拭き取れたら、中まで火が通ったか確認。通っていたら照り焼きダレを入れる。タレをスプーンなどで肉に絡めながら煮詰める。
皿に盛り付けたら上に新玉葱を盛る。TVでは細く刻んだ大葉と新玉葱を絡めて盛っていた。
ポン酢とレモン汁を混ぜて上からかけたら完成。これもTVでは梅肉とポン酢だったが梅干無いのでレモン汁で代用。
食べてみた。うまい!これはゴハンがすすむ。ぱっと見では手間がかかってそうだが実際は焼いてタレをかけているだけという手軽さは気に入った。もう少し多めに作っても良かったなぁ。
揚げうどん粉チーズがけ [料理]
コンビニでつまみの本を読んでいたら揚げうどんの粉チーズがけっていうのがあった。簡単に出来そうだったので作ってみた。
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うどん 1玉
粉チーズ 適当(好みで大2ぐらい)
塩 適量
黒胡椒 適量
まずうどんを軽く茹でる。2分ほど茹でたが、実際には麺がほぐれる程度の短時間で良さそう。
湯を切ったらフライパンでうどんを素揚げ。例によって油少なめにしてみた。
3分ほどで取り上げてみた。バッドとかないので、キッチンペーパーの上に取り出して余計な油を吸い取る。
器に入れて、粉チーズを絡めて塩胡椒を振って味を整えて完成。
食べてみた。うーん中途半端。なんかもっとカリッと揚がる感じをイメージしていたが、硬い部分と柔らかい部分が混じっている。味の方はパルメザンチーズと塩胡椒でいい感じになっている。
色々要因は考えられそうだが、もともと揚げる前に茹ですぎたのかも。水分を含んだため揚げ具合にばらつきがでたのかなぁ。あとは、油が少なかったことたっぷり目の油で一気に揚げるべきだったのかも。カリッと揚げるなら、あらかじめもうちょっと細かく切っておくほうが良かったのかなぁ。
まぁ今回のことを教訓として次に作る時はもうちょいましなのしたいな。
青梗菜と豚肉の豆板醤炒め [料理]
最近忙しくて買い物にいけなかったのだが、久しぶりに店が開いている時間に帰れたのでスーパーに行ってきた。
葱とか青梗菜みたいな葉物が安いなぁ。いろいろ打撃受けてますね。
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青梗菜 1株
豚肉 100gぐらい
葱 1/2本
豆板醤 小1/2ぐらい
生姜すりおろし チューブ2cmぐらい
塩胡椒 適当
水 50cc
ごま油 少量(香り付け用)
ゴマ 適当
葱は1cm幅ぐらいの斜め切り。青梗菜は一口大にざく切り。
まずフライパンに少量の油を引き豚肉をいためる。軽く塩胡椒して火が通ったら一旦皿に取り上げる。
フライパンに油を少量(小1/2ぐらい?)と豆板醤、生姜すりおろしを入れて弱火で炒める。ちょっと煙でむせた。
香りが出てきたら中火にして青梗菜の茎の部分を入れる。豆板醤が絡んだぐらいで葱も投入。
水を50cc入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
皿に取り上げていた豚肉を入れたら、香り付けにごま油を入れて鍋を振り全体に絡めて火を止める。皿に盛ったらゴマを振って完成。
食べてみた。結構辛いが美味しい。結局、つまみながら映画でも見ようかと思っていたのだが一気に食べてしまった。結構シンプルな味だったので、醤油とかオイスターソースを少し入れてみてもよかったかも。
黒酢風の酢豚 [料理]
豚ロースが残っていたので、何を作るか考える。検索すると、カツ系かトンテキがほとんど。パン粉とか無いのでカツは無い。と思いつつ調べていたら酢豚があった。酢豚というと給食に出ていたパイナップル入りを思い出すが、黒酢を使った酢豚のレシピを見かけた。こっちのほうが具材も少なくてシンプルそう。まぁ黒酢は無いが参考にして普通の酢で作ってみた。
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豚ロース 100gぐらい
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
酒 大1
塩胡椒 適当
醤油 大1
酒 大1
酢 大2
砂糖 6g(スティックシュガー2本)
オイスターソース 小1/2
片栗粉、小麦粉 各大1 (肉に塗す分)
卵 1個
まず、豚肉を軽く叩いて伸ばした後に塩胡椒を振る。その後に一口大に切って酒に漬けておく。10分ぐらい?
肉を漬けている間に野菜を切る。ピーマンと玉葱を乱切りにする。
合わせ調味料を作る。醤油、酒、酢、オイスターソース。普通の酢豚だとよくケチャップが入るが黒酢の場合は入らないみたい。
肉に塗す小麦粉と片栗粉を混ぜる。卵を溶いておく。
漬けておいた肉に卵をつけて、粉を塗す。もう少し肉大きめでもよかったかも。
フライパンに油を入れて肉を揚げる。油が勿体無いので、フライパンを傾けて深さを出して揚げてみた。まぁ一度に揚げられないが数も少ないので問題なし。
キッチンペーパーを敷いておいて肉を取り上げる。
次に玉葱とピーマンを炒める。軽く塩胡椒。
玉葱に火が通ったら合わせ調味料を入れる。全体に絡めつつ煮詰める。
ある程度とろみが出てきたら揚げた肉を投入。全体に絡めたら完成。黒酢の酢豚だともっとソースみたいな黒い酢豚になるんだろうけど、そこまで黒くはなってない。
食べてみた。ほんのり酸味があり美味しい!酢の量とか適当だったが意外にちょうど良かった。ただ、肉も野菜ももう少し大きめのほうが好みかな。ちょっと肉を揚げるのが面倒だが、たまに作ってみるのにはいいかも。次はちゃんと黒酢を買ってきて作ってみるか。
トンテキ [料理]
昨日閉店近くのスーパーへ行ったら、豚ロース豚かつ用が半額になっていたので買ってきた。パン粉とか無いのでトンテキを作ってみた。
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豚ロース 1切れ
もやし 1/2袋
青ねぎ 少々
塩胡椒 適量
にんにく醤油 大2
酒 大1
みりん 大1
オイスターソース 小1/2
まず、豚肉の筋や脂身のところに包丁を入れて、塩胡椒を振る。10分ほど寝かせる。
その間に調味料つくり。にんにく醤油、酒、みりん、オイスターソースを合わせておく。
フライパンに油を引き、中火で肉を焼く。3分ぐらい?
片面焼けたら裏返しす。蓋をして1分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
肉に火が通ったようなら、もやしを投入。軽く炒める。
調味料を入れる。調味料に火が通ってとろっとしてきたら、青ねぎを入れて軽く鍋振って完成。
食べてみた。適当に調味料組み合わせたが美味しくできた。肉はもう少し時間短めでも良かったかな。もやし炒めるときに一度肉を火から外せばよかったのか。それにしても、これは白いご飯が欲しい。ご飯炊いて丼にしても良かったなぁ。