SSブログ

トンテキ [料理]

IMG_0062.png

昨日閉店近くのスーパーへ行ったら、豚ロース豚かつ用が半額になっていたので買ってきた。パン粉とか無いのでトンテキを作ってみた。

  • 豚ロース 1切れ
  • もやし 1/2袋
  • 青ねぎ 少々
  • 塩胡椒 適量
  • にんにく醤油 大2
  • 酒 大1
  • みりん 大1
  • オイスターソース 小1/2


まず、豚肉の筋や脂身のところに包丁を入れて、塩胡椒を振る。10分ほど寝かせる。

IMG_0056.png

その間に調味料つくり。にんにく醤油、酒、みりん、オイスターソースを合わせておく。

IMG_0057.png

フライパンに油を引き、中火で肉を焼く。3分ぐらい?

IMG_0058.png

片面焼けたら裏返しす。蓋をして1分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。

IMG_0059.png

肉に火が通ったようなら、もやしを投入。軽く炒める。

IMG_0060.png

調味料を入れる。調味料に火が通ってとろっとしてきたら、青ねぎを入れて軽く鍋振って完成。

IMG_0061.png

食べてみた。適当に調味料組み合わせたが美味しくできた。肉はもう少し時間短めでも良かったかな。もやし炒めるときに一度肉を火から外せばよかったのか。それにしても、これは白いご飯が欲しい。ご飯炊いて丼にしても良かったなぁ。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

もやしリゾット黒酢風の酢豚 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。