トンテキ [料理]
昨日閉店近くのスーパーへ行ったら、豚ロース豚かつ用が半額になっていたので買ってきた。パン粉とか無いのでトンテキを作ってみた。
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豚ロース 1切れ
もやし 1/2袋
青ねぎ 少々
塩胡椒 適量
にんにく醤油 大2
酒 大1
みりん 大1
オイスターソース 小1/2
まず、豚肉の筋や脂身のところに包丁を入れて、塩胡椒を振る。10分ほど寝かせる。
その間に調味料つくり。にんにく醤油、酒、みりん、オイスターソースを合わせておく。
フライパンに油を引き、中火で肉を焼く。3分ぐらい?
片面焼けたら裏返しす。蓋をして1分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
肉に火が通ったようなら、もやしを投入。軽く炒める。
調味料を入れる。調味料に火が通ってとろっとしてきたら、青ねぎを入れて軽く鍋振って完成。
食べてみた。適当に調味料組み合わせたが美味しくできた。肉はもう少し時間短めでも良かったかな。もやし炒めるときに一度肉を火から外せばよかったのか。それにしても、これは白いご飯が欲しい。ご飯炊いて丼にしても良かったなぁ。
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