つけうどん [料理]
自炊続けていると、作るものがローテーションになってきて書くネタが無くなって来た。まぁ最近は忙しくて週2回ぐらいしか自炊していないのが、そもそもの原因なのだが。
で、昼飯に何か作ろうと思ったがうどんぐらいしか残っていなかった。具は玉葱ぐらいしかなかったのでつけ麺風にしてみた。
-
うどん 2玉
玉葱 1/2個
ごま 適量
水300cc
みりん 15cc
酒 15cc
醤油 15cc
塩胡椒 適当
鰹節 一握り
まずツユを作る。鍋に水とみりん、酒、鰹節を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、塩胡椒、醤油を入れる。
玉葱を、薄切りにしておき、鍋が沸騰したら入れておく。再度グツグツ行ってきたら弱火にして温めておく。
もう一つの鍋で、うどんを茹でる。茹でている間に笊を用意。
茹で上がったうどんを笊にあげて、流水でしめる。熱が取れたら丼へあける
あとは、軽くゴマを振って完成。
食べてみた。適当にツユを作ってみたが、案外いける。具の玉葱も悪くない。ぺろっと2玉完食。次は他の具材も試してみようかな。
コメント 0