水無し肉じゃが [料理]
ジャガイモがあるので肉じゃがを作ってみようと思う。前作ろうとしたときは焦がしてしまったのでなんとかうまく出来ないかと思ってネットを調べていたら、水を使わない肉じゃががあったので参考に作ってみた。
-
ジャガイモ 3個
豚肉 150g
玉葱 1個
人参 1本
醤油 大2.5
砂糖 9g(スティックシュガー3本)
みりん 大1
酒 大1
野菜を切る。たまねぎはくし切り。ジャガイモと人参は皮を剥いて乱切り。皮剥くのが面倒。ピーらー買おうかな。肉は豚肉があったので豚肉にしたが、牛肉とかでも問題ないと思う。鶏もありかな?
あと、調味料を合わせておく。
鍋に油を引いて肉を炒める。
肉に火が通ったら中火にして調味料を入れる。
軽く絡めたら野菜を投入。
あとは蓋をして15~20分。中火から弱火でたまにかき混ぜて焦げないようにする。
人参、ジャガイモが柔らかくなったら完成。
食べてみた。なんか普通の肉じゃがとは違うがこれはこれでアリかな。煮物というより、調味料が表面にコーティングされている感じ。汁がほとんどないので弁当とかに入れるのならこの方が良いかも。
次作るときは、ちゃんと煮る方の肉じゃがに再チャレンジしてみようかな。
コメント 0