大根と豚肉の甘辛煮 [料理]
すごい久しぶりの更新。たまに料理はしていたが、写真とっていなかった。こんかい写真を撮りながら作ったので更新してみた。
実家から野菜が送られてきたので、いろいろ料理してみた。大根の調理に悩んだが豚肉と甘辛煮にしてみた。
材料はこんな感じ
・大根 1/2本
・豚肉 150gぐらい
・水菜 適当(ほうれん草とか葉物を適当に))
・ごま油 適量
・水 適量(ひたひたになるぐらい)
・醤油 大2
・酒 大1.5
・みりん 大2
・砂糖 6g
・塩 少々
・七味唐辛子 2つまみ(好みで適当に)
大根は輪切りにして皮を剥く。隠し包丁も入れておく。豚肉は一口大に切る。葉物もさっと洗ったら一口大に刻んでおく。
鍋にごま油をひいて大根を中から強火で炒める。両面焦げないように火を通す。
ある程度大根に火が通ったら豚肉も炒める。大根が邪魔で炒め難いかもしれないが気にしない。
肉に火が通ったら水を投入、だいたい大根隠れるぐらいひたひたに。
調味料を入れる。砂糖、塩、醤油、酒、みりんを入れる。少し灰汁がでるが気になるなら取る程度でよいかも。
少ししたら葉物も入れてしまう。そのまま10分ほど煮る。
途中で七味をかける。ここから5分ぐらいかな。
煮汁がなくなってきたら火を止めて完成。
早速食べる。ちょっと大根多すぎたかな。肉をもう少し入れたほうがバランスよかったかも。大根はイメージより柔らかくなっていた。大根の煮物は手軽な割りに、焦がしにくいし煮物初心者にはお勧めかも。
豚肉の代わりに鶏肉で、もう少しさっぱり目の煮物も良さそう。
実家から野菜が送られてきたので、いろいろ料理してみた。大根の調理に悩んだが豚肉と甘辛煮にしてみた。
材料はこんな感じ
・大根 1/2本
・豚肉 150gぐらい
・水菜 適当(ほうれん草とか葉物を適当に))
・ごま油 適量
・水 適量(ひたひたになるぐらい)
・醤油 大2
・酒 大1.5
・みりん 大2
・砂糖 6g
・塩 少々
・七味唐辛子 2つまみ(好みで適当に)
大根は輪切りにして皮を剥く。隠し包丁も入れておく。豚肉は一口大に切る。葉物もさっと洗ったら一口大に刻んでおく。
鍋にごま油をひいて大根を中から強火で炒める。両面焦げないように火を通す。
ある程度大根に火が通ったら豚肉も炒める。大根が邪魔で炒め難いかもしれないが気にしない。
肉に火が通ったら水を投入、だいたい大根隠れるぐらいひたひたに。
調味料を入れる。砂糖、塩、醤油、酒、みりんを入れる。少し灰汁がでるが気になるなら取る程度でよいかも。
少ししたら葉物も入れてしまう。そのまま10分ほど煮る。
途中で七味をかける。ここから5分ぐらいかな。
煮汁がなくなってきたら火を止めて完成。
早速食べる。ちょっと大根多すぎたかな。肉をもう少し入れたほうがバランスよかったかも。大根はイメージより柔らかくなっていた。大根の煮物は手軽な割りに、焦がしにくいし煮物初心者にはお勧めかも。
豚肉の代わりに鶏肉で、もう少しさっぱり目の煮物も良さそう。
コメント 0