白菜と豚肉の蒸し焼き [料理]
とりあえず残った豚肉をつかって何か作ろうと思う。白菜も合ったので蒸し焼きにしてみた。
-
豚肉 80gぐらい
白菜 3枚ぐらい
玉葱 1/2個
大蒜 一片
醤油 大1
酒 (つけダレ用 大1)
おろし生姜 チューブ4cmぐらい
ゴマ 小1
酒 50cc
塩胡椒 適量
とりあえず白菜をざく切り。茎の方は火が通りやすいように細めにきってみた。玉葱はくし切り。
つけダレ。醤油と酒、おろし生姜を混ぜる。
豚肉に絡める。上からゴマを振りかけて軽く揉みこむ。
フライパンに油を引いて大蒜みじん切りを弱火で炒める。香りが出たら漬け込んだ肉を投入。中火で炒める。
肉に火が通ったら、白菜の茎のほうを入れる。
火が通ったら葉の方も入れて炒める。
全体に馴染んだら、酒を入れて蓋をする。
10分ぐらい蒸し焼きにしようと思っていたのだが3分ぐらいでちょっと焦げてきたみたいなので取り出してしまった。おもったより水分でなかった。なんか分量まずかったかな。
塩胡椒で少し味を調えて完成。
色々面倒だったので今日はこれだけ。もっと水分が出て蒸し煮みたいになるかと思ったのだけどなぁ。まぁ美味しく出来たのでいいか。
コメント 0