もやしリゾット [料理]
先日買ったもやしを使っていなかったので何かを作ろうと思う。もやしを使ったスパゲティにしようかと思ったが昨日もスパゲティだったので、リゾットにしてみた。
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米 1合
もやし 1/2袋
ウィンナー 3個
玉葱 1/4個
青ねぎ 適量
大蒜しょうゆ漬け 1片
顆粒ブイヨン(コンソメ) 大1
お湯 800ccぐらい
塩胡椒 適量
バター 10gぐらい
玉葱をみじん切り、ウィンナーも細切れにする。大蒜のしょうゆ漬けはみじん切り。
フライパンにバターを溶かし、ウィンナーを炒める。軽く火が通ったらもやしも投入。
軽くいためたら、一度皿へ取り出す。そのまま、玉葱とにんにく醤油付けを炒める。
玉葱に火が通ったら、米を投入。しばらく炒める。
お湯にブイヨンを溶かしておき、ひたひたになるぐらい(200~300ccぐらい)投入。水分がなくなってきたら継ぎ足す。前回のリゾットのときより水分がなくなるのが早い気がする。火が強すぎたのかな。
10分ぐらいお湯を継ぎ足していると、軽く芯が残ったぐらいで食べられるようになってくる。塩胡椒で味を調えたら、火を止めて一度取り出した具材を混ぜる。
器に盛ったら青ねぎを乗せて完成。
食べてみた。おいしい。前回は1.5合ぐらい米を入れて量が多すぎたので、今回は1合で作ったのだがこれでも結構ボリュームあった。もやしでかさが増しているということもあるのかな。コンソメベースの味で、しょうゆ漬け大蒜で醤油風味がうまく入ってくれた感じだろうか。リゾットは手軽でそれなりのボリューム作れるし、普通のご飯と違って水につけておく時間がいらないので楽で良いですな。また面白そうな具材で作ってみよう。
にんにく醤油スパゲティ [料理]
今回は、だいぶ前に作っていたにんにく醤油を使おうと思い考えた。ペペロンチーノ風のスパゲティで試してみた。
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スパゲティ 100gぐらい
ピーマン 1個
ウィンナー 3個
玉葱 1/2個
マッシュルーム 2個
大蒜のしょうゆ漬け 1片
輪切り唐辛子 1つまみ
にんにく醤油 大2
塩胡椒 適量
ピーマンと玉葱を千切り。マッシュルームを薄切り、ウィンナーをぶつ切りにしておく。
鍋に湯を沸かし塩を1%ぐらい。スパゲティの束をねじって落とす。
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で薄切りにした大蒜のしょうゆ漬けと輪切り唐辛子を焦げないように炒める。入れてから気づいたが、大蒜はみじん切りにすべきだった。
ウィンナー、玉葱、ピーマンを投入。軽く塩胡椒。
火が通ったらにんにく醤油を投入。一緒にスパゲティの茹で汁を30~50ccぐらい入れる。
スパゲティを表示時間より1分ほど早めに取り出し湯きり。フライパンへ投入。
スパゲティが全体に絡むように炒める(?)これで完成。
食べてみた。見た目は黒っぽいが味はそれほど濃くない。ほんのりと付いた風味がいい感じで美味しい。ただ、普通の野菜のつもりでにんにく醤油を食べるとちょっと辛い。これはみじん切りでよかったな。
具沢山オムレツ [料理]
今日はオムレツに挑戦した。前回のオムライスで、薄焼き卵に失敗していたので再チャレンジ。
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卵 2個
ウィンナー 3本
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
マッシュルーム 1個
塩胡椒 適量
ケチャップ 適量
マスタード 好みで
バター 10gぐらい
まず、オムレツの中の具を作る。玉葱とピーマンは粗みじん切り。マッシュルームは薄切り。ウィンナーも細かく刻む。
卵の方も準備。ちょっとWebで調べてみたところ、白身と黄身を分けてかき混ぜるとよいという話を見かけた。試しに分離。黄身のほうに軽く塩胡椒。牛乳があれば少し入れたのだが。全部飲んじゃったので仕方が無い。
両方かき混ぜたら一つにまとめる。そうしたら具材を炒める。油を引いてウィンナーとマッシュルームを軽く塩胡椒して炒める。火が通ったら玉葱とピーマンも入れて炒める。
具材をいためたら一旦皿にあける。フライパンを洗う。油を落としつつフライパンも冷す。
フライパンを洗ったらキッチンペーパーで水分を取って中火でバターを入れる。卵が焦げないように全体にバターを塗ったら卵を投入。軽く数回かき回したら隙間の部分に固まっていない卵を流すようにフライパンを動かす。
ここまで30秒も無いぐらい。前回はこのとき写真を撮ろうとして失敗した。
具材を手前側のほうに乗せる。周辺を菜箸などでめくる。この後うまく丸めたかったが、丸くならなかった。ちょっと具材が多すぎたかも。
なんとか半分は包めたので、逆手にフライパンを持ちオムレツを返しながら皿にのせる。意外と綺麗にできた。
流石にケチャップで文字とか書く気にはならなかったので普通にケチャップをつける。アクセントに粒マスタードもちょっと乗せた。
試食。成功!いい感じに炒めた具材を薄焼き卵で包んだ形になった。全体的には手早くやることと中に入れる具材は少なめにするってとこだろうか。次は、中が半熟でトロッとしているやつも作ってみたいな。
オムライス [料理]
更新していなかったが、前回の親子丼の次の日に残った食材(ご飯、卵、鶏肉、マッシュルームなど)で作れるものが何か考えて、オムライスを作った。オムライスといえば、あのふわふわトロッとした卵だがやっぱ難しいんだろうなぁと思いつつ挑戦した。
チキンライスと上に乗せる薄焼き卵の材料
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ご飯 丼大盛り1杯
鶏肉 100gぐらい
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
マッシュルーム 2個
ケチャップ 大4~5ぐらい?
塩胡椒 適量
バジル 適量
卵 2個
牛乳 50ccぐらい
バター 10gぐらい
塩胡椒 適量
まず玉葱とピーマンを1cm角ぐらいにみじん切り(でいいの?)。マッシュルームは薄切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。
フライパンに油を引き、鶏肉を炒める。片面焼けたぐらいで玉葱も炒める。
ピーマンとマッシュルームも炒めて、火が通ったらケチャップを投入。かるく水分を飛ばす。作ってみた感じでは気持ちケチャップ大目にしたほうがいいのかも。ちょっと足りなかった。
ご飯を入れる。全体にケチャップが絡むように炒める。
全体に絡んだら、バジルを振って完成。今回は冷や飯を使ったのだが、ご飯をほぐすまでに時間がかかってしまい黒ずんだチキンライスになってしまった。炒飯と違って温かいご飯で作ったほうが良さそうだね。
チキンライスを皿に盛ったら卵の準備。卵を溶いて塩胡椒を振る。
フライパンでバターを溶かす。ほぼ溶けたぐらいで卵を入れる。
手早く混ぜて形を整えるのだが、このとき写真を撮っていたらだいぶ固まってしまった。自分には、写真取りながらは無理だ。
卵焼きというよりスクランブルエッグになってしまった。
とりあえずチキンライスの上に乗せた。
あとはケチャップを足して完成。
食べてみた。味は悪くない。見た目は悪い。うーん失敗かなぁ。
まず、ご飯をいためるのに時間がかかってしまったこと。前述したように温かいご飯でやるべきだったか。あるいは先に軽くご飯をいためておいて解しておけばいいのかな。
で、問題の卵。写真を撮るのは無理があった。それを差っぴいても手際が悪かった。フライパンが厚くなりすぎていたのもまずかった。たしかTVで一旦濡れふきんとかでフライパンを冷ましてやるといいとか見た気がする。卵がまだ残っているし少し練習してみるか。
マッシュルーム入り親子丼 [料理]
最近、忙しくて自炊していなかったのだが、久しぶりに食材を買ってきて自炊をしてみた。
先日TVで海外の日本料理店を紹介する番組を見ていたら、マッシュルームを入れた親子丼を紹介していた。番組のゲストの人とたちが、(普通の親子丼より)いい!って言っていたので試しに親子丼を作ってみた。
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ご飯 丼1杯
鶏肉 80gぐらい?
玉葱 1/2個
マッシュルーム 2個
卵 2個
鰹節 一握り
水 300cc
酒 大1
醤油 大2
みりん 大2
塩胡椒 適量
三つ葉とかも欲しいがそのためだけに買うのもあれなので我慢。
まず、玉葱をくし切り。マッシュルームを薄切りに切る。鶏肉は一口大に切って下味に塩胡椒を振る。
フライパンに水と鰹節を入れ火にかける。沸騰したら玉葱を投入。
玉葱にある程度火が通ったと思ったら鶏肉とマッシュルームを投入。酒を入れて蓋をしてしばらく蒸し煮にする。
醤油とみりんを足して煮込む。あんまり火にかけすぎると汁がなくなるので適当に。
溶き卵を上からかけたら火を止める。余熱で固まるので丼ご飯へ。これで完成。
食べてみた。味付け適当だったわりに美味しい。ちょっと濃い目だが問題なし。実はご飯の炊ける時間を誤ってしまって溶き卵をかけてから10分ほどしてからドンブリヘよそっただが、出来立てならもっと美味しかったかもなぁ。
で、マッシュルームだが確かに親子丼にあっているかも。ていうかマッシュルームって何にでもあいそうな気がする。
鶏肉と茸のバター醤油炒めマスタード風味 [料理]
茸が残っていたのでなんか作ろうと思い鶏肉を買ってきた。スーパーで、麻婆きのこの素というのがあったので、参考に作ってみようと思っていたのだが、先日も麻婆茄子豆腐を作っていたので、
Webを参考に別の物を作ってみた。
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鶏肉 100gぐらい
きのこ 1パック(自分は、舞茸1/2,しめじ1/2)
玉葱 1/2個ぐらい
酒 小2
醤油 小1
バター 10gぐらい
塩胡椒 適量
マスタード 小1
鶏肉は脂身やスジを適当にとってから一口大に切って軽く塩を振って下味をつける。
玉葱はくし切り、きのこは石突きを取って手でほぐす。
大蒜をつぶして細かくする。フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で大蒜の香りだしをする。
香りが出てきたら、皮目を下にして鶏肉を焼く。
焼き色がついたら肉を返して、きのこと玉葱を投入。鍋を振って油に馴染ませる。
肉に火が通るか心配なので、酒を入れてすぐに蓋をして1分ほど蒸し焼きにしてみた。
醤油、バター、胡椒を振って全体に絡める。
最後にマスタードを入れて完成。
食べてみた。うーん、バター醤油って感じがしないなぁ。醤油とバターが少なかったかも。マスタードの風味が強すぎるんだな。まぁこれはこれで美味しく食べました。
かまたまうどん [料理]
うどんと卵が残っていたので、普通のうどんでなく、かまたまうどんを作ってみた。
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うどん 2玉
卵 1個
醤油 好みの量
小葱 適量
七味唐辛子 好みで
うどんを茹でるために鍋に湯を沸かす間に丼も温める。どんぶりが温まったら卵を入れて溶いておく。温めるの面倒だが、この一手間が大事だと思う。
薬味の小葱を小口切り。
鍋でうどんをゆでる。笊とか準備しておき、湯きりする準備をしておく。
茹で上がったら笊で湯きり。すぐに卵を入れた丼に入れて一気に卵と絡める。熱いうどんを絡めることで、半熟っぽい感じの卵が麺にいい感じに絡む。
後は好みの量の醤油をかけて薬味を乗せて完成。麺つゆとかあればそれでもいいのかな?
たべてみた。2玉茹でたが、美味しくてするする入る。作るの楽なので、普通のうどん作るのが面倒なときとかはいいかも。
麻婆茄子豆腐 [料理]
ナスが残っているので麻婆茄子作ろうかと思ったが、豆腐もそろそろ使わないといけなさそう。じゃぁ一緒に麻婆ナスと麻婆豆腐を一緒に作っちゃおうということで作ってみた。
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豆腐 1/2丁
茄子 2本
ピーマン 1個
ひき肉 100gぐらい
大蒜 1片
おろし生姜 チューブ5cmぐらい
小葱 適量
輪切り唐辛子 適量
豆板醤 小1
甜麺醤 小1
醤油 小1/2
オイスターソース 小1/2
酒 小1
みりん 小1/2
塩胡椒 適量
水 200cc
ラー油 小1ぐらい(お好みで)
ごま油 小1/2~1
水溶き片栗粉 適量
こうしてみると種類が多いがほとんど調味料だな。甜麺醤、醤油、オイスターソース、酒、みりんを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
大蒜をみじん切り、ピーマンを千切り、ナスを乱切り、豆腐をさいの目切りにしておく。
フライパンに油を引いて大蒜と生姜を弱火で炒めて香りを出す。
輪切り唐辛子と豆板醤を入れて軽く炒めて火が通ったら中火で挽肉を炒める。
挽肉がほぐれて火が通ったらピーマンと茄子を入れる。
鍋をあおって、茄子がある程度油を吸ってきたら豆腐も入れる。軽く混ぜたら水と最初に合わせておいた調味料を入れ強火で煮る。3分ぐらい?この辺で味を確認。必要なら塩胡椒で味を調える。
グツグツなってきて豆腐が温まってきたようならラー油とごま油を全体にふりかける。
火を止めて水溶き片栗粉を入れたら完成。今日はいい感じにとろみがついた。
器に盛ったら、小葱を振りかけて完成。
食べてみた。今まで作った麻婆で一番よく出来たかも。やっぱりとろみがうまく出たのが良かった。ちょっと辛味が弱めだったので個人的にはもう少し豆板醤入れても良かったな。
で、茄子と豆腐を入れた結果は麻婆茄子だった。茄子のほうが大きめに切っていたり分量のこともあるのかもしれないが、豆腐より茄子が主張していた。なんか食べているときは豆腐に気づかない感じ。こうなるから両方入った料理は無いのかもな。
豆腐と白菜の雑炊 [料理]
豆腐買っていたのを忘れていたので、残ったご飯と雑炊にしてみた。
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ご飯 丼1杯
木綿豆腐 1/2丁
白菜 1/8個
ほうれん草 3株
卵 2個
水 400cc
オイスターソース 小1/2
醤油 大2ぐらい?お好みで
塩胡椒 適量
鍋に湯を沸かす間に野菜とかを切る。豆腐はさいの目切り。白菜とほうれん草は小さめにざく切り。
沸騰してきたら、白菜とほうれん草の茎のほうを入れて軽く塩胡椒。
ご飯を投入。この時点でちょっと作りすぎた気がしてきた。
ちょっと煮えてきた感じで豆腐を入れる。
白菜とほうれん草の残りを入れたら鍋一杯になった。とりあえず蓋をして煮込む。
その間に卵を割る。オイスターソースと醤油を入れて掻き混ぜる。鍋の火を止めたら上から卵をかける。
軽く混ぜたら、塩胡椒で味を調えて完成。
豆腐が入っているので意外とボリュームがある。2,3人前ぐらいの量になってしまった。
食べてみた。ちょっと物足りない。あっさり目の味付けになったので醤油を少し足して食べた。今書きながら考えたが、肉分が足りないのかも。肉無かったので入れなかったが、鰹節とかかければよかったか。
鶏肉ときのこのチーズリゾット [料理]
先日の男子ごはんでゴルゴンゾーラのリゾットをやっていた。意外と作るの簡単そう。なんと言っても米を研がずにそのまま調理するのが楽そう。ということで、家にある食材を使ってリゾットを作ってみた。
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米 1.5合
鶏肉 100gぐらい
シメジ 1/2パック(適当な茸でよいと思う)
ほうれん草 1/2把(3株)
玉葱 1/2個
チーズ 1本30g(ゴルゴンゾーラなんて無いので割けるスティックチーズ一本)
バター 炒め用
塩胡椒 適量
顆粒ブイヨン(コンソメ) 大1
醤油 小1/2
湯 800cc(状況により変動)
青ねぎ 適量(無くても良かった)
お湯を沸かしつつ野菜を切る。鶏肉は一口大。玉葱はみじん切り。ほうれん草は2cmぐらいにざく切り。シメジも石突きをとって適当に刻む。
フライパンにバターを入れる。どのぐらいの量がいるのかわからなかったので、2かけぐらい入れた。
鶏肉を炒める。片面焼けてきたところでシメジも投入。軽く塩胡椒を振る。
肉に火が通ったぐらいでほうれん草も炒める。ちょっとだけ醤油を入れて全体に絡めたら皿に取り出す。
このままバター醤油炒めで充分うまそう。
具材を取り出したフライパンで玉葱を中火で炒める。そのまま洗わず使うことがポイントらしい。
玉葱に火が通ってきたら米を投入。米を炒める。これで米の表面に油がついてコーティングされるらしい。
なんか生米炒めるのって新鮮な感じ。
お湯に顆粒ブイヨンを溶かしてフライパンに入れる。たぶん250~300ccぐらいで、ひたひたになる。軽く混ぜつつ、お湯が減ってきたら全体かぶるぐらいまでお湯を追加する。
10~15分ぐらいこれを続けていると、米が食べられるようになってくる。
この間に、チーズを粗くみじん切り。青ねぎも刻んでおく。
ちょっと芯が残っているぐらいでチーズを入れる。
味見して足りなければ塩を入れる。自分は特に入れなかった。最後に最初に炒めていた具材も入れる。
水がなくなったら火を止めて完成。
器に盛ったら青ねぎを乗せたが。これはいらなかったかも。
で、食べてみた。美味い!作っているときはご飯が硬くて食べられなくならないかと思っていたが、いい感じにできた。リゾットを作るのはもっと面倒だと思っていたけれど、意外と簡単。いつもと違うもの作ってみたい方はお試しあれ。
それにしても、米1.5合で作ってみたが想像より多い。1合でも充分だったかも。